“方便”更方便 看旅游厕所72变
2019-09-27 08:38 来源: 新华网

    外出旅游时,你有没有遇到这样的“窘境”:一路风光旖旎,想找个厕所却很难,好容易找到了,刚走进去,秒出!

    如今,这些难言之隐,随着“厕所革命”的推进,正在变成众所皆知的风景。

    第三卫生间是5A级旅游景区的必备,在江苏南京的夫子庙景区,十来平方米的第三卫生间十分温馨。在南京夫子庙、中山陵等游客人数较多的景区,男女厕位比例改成2:3,一减一加,缓解了女厕所排长队的现象。在江苏昆山,男女通用的无性别厕所,凭借小巧的身材,有效补齐了人流量大的地区厕所紧张的短板。

    事实证明,厕所的改造只要“以人为本”,花点“小心思”,就能带来大改变。在江苏宿迁,如厕只是厕所功能的一部分。看看这些便民设备,街角公厕搭上高科技就升级成了“街坊公舍”。

    在江苏常州春秋淹城旅游区里有一种厕所不用水冲还没味道!这种“资源型生物厕所”将大小便分离,通过微生物处理技术,转化成气体和肥料,干净又环保。

    比厕所难用更难的大概是厕所难找。不过,能用“智慧”化解的都不是难题。江苏南京、苏州等城市借助城管微信公众号,设置公厕查询服务;常州则与“全国城市公厕云平台”对接,实现公厕资源整合共享。植入主流地图导航的导厕平台,定时更新,共享数据,精准定位,有效解决“找厕难”问题。

    厕所虽小,民生事大。小厕所,连着大文明。

    (策划:钱芳 文案:钱芳 王玥 设计/制作:黎茵如 配音:李泽睿)

推荐内容